TEROBOSAN DESA PRIMA, HARAPAN SABDODADI BERJAYA

Administrator 04 Maret 2019 08:28:15 WIB

BERTEMPAT di Balai Desa Sabdodadi, telah berlangsung sosisalisai program desa prima yang diikuti berbagai unsur masyarakat, terdiri dari tokoh agama, tokoh masyarakat, karangtaruna, dan beberapa pejabat kecamatan Bantul.

Desa Prima besutan program unggulan dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Pemberdayaan Anak dan Pengedalian Penduduk Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta mengadakan kegiatan sosialisasi sekaligus launching mengenai program unggulan tersebut di Desa Sabdodadi, kegiatan ini dibuka langsung oleh Lurah Desa Sabdodadi yang bertempat di Balai Desa Sabdodadi. Lantunan lagu Kebangsaan Indonesia Raya menjadi penanda dimulainya acara tersebut, kegiatan sosialisasi ini diketuai langsung oleh kepala seksi pelayanan Pemerintah Desa Sabodadi Khusni Adha’i S.Ag, diharapkan dengan dilaunchingnya program ini kami menggadang-gadang keberhasilan untuk warga Sabdodadi, sehingga dapat meningkatkan kualitas value masyarakat desa Sabdodadi, tuturnya.

Desa Prima merupakan program unggulan dari Dinas P3A Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta, program ini telah dilaksanakan di berbagai desa yang tersebar di seluruh Kabupaten yang terletak di Daerah Istimewa Yogyakarta, menurut data yang dimiliki oleh Dinas P3A telah berhasil mendirikan 115 Desa Prima, dan yang paling banyak terdapat di Kabupaten Bantul dan Sleman, berbagai prestasi telah ditorehkan dalam terobosan tersebut, program ini telah berhasil mengentaskan 50,6% kemiskinan yang banyak dialami oleh perempuan, bahkan telah mengurangi kekuasaan yang authority oleh lelaki, hal ini dipaparkan ketika presentasi oleh Ibu Kumala selaku Kepala Seksi Pemberdayaan Perempuan.

Desa Prima ini diharapkan sebagai ajang unjuk gigi para wanita Sabdodadi bahwa mereka dapat berkarya nyata dan menghasilkan, dengan desa PRIMA ini produktivitas masyarakat terutama kaum perempuan dapat meningkat sehingga akan tercapai kesetaraan gender antara lelaki dan perempuan dan dapat menekan kemungkinan tindakan kekerasan oleh lelaki kepada kaum perempuan, dalam hal lain roda perekonomian masyarakat akan bergerak sehingga perekonomian masyarakat dapat meningkat yang berdampak pada berkurangnya angka kemiskinan di Desa Sabdodadi.

(SETYADI PRADANA ATMAJA)

Komentar atas TEROBOSAN DESA PRIMA, HARAPAN SABDODADI BERJAYA