Program Pokja III TP PKK Bantul, Tanaman OKRA : Kaya Manfaat

Administrator 26 Maret 2018 11:27:31 WIB

Tanaman OKRA mungkin kurang begitu dikenal oleh kebanyakan masyarakat di Indonesia. Padahal tanaman ini memiliki banyak manfaat yang berguna bagi kesehatan manusia. OKRA bisa hidup di iklim tropis hingga sub tropis, namun paling bagus pertumbuhan dan hasil buahnya di daerah tropis seperti Indonesia. Terdapat dua jenis OKRA, yaitu OKRA Hijau dan OKRA merah.

OKRA adalah sayuran yang kaya akan kandungan serat yang penting bagi tubuh karena dapat mencegah konstipasi, obesitas, hiperkolesterolemia, diabetes dan kanker kolon. Berikut adalah kandungan gizi OKRA per 100 gram

KALORI

33 KAL

SODIUM

7 MG

KALIUM

299 MG

KARBOHIDRAT

7 G

SERAT

3.2 G

GULA

1.5 G

PROTEIN

1.9 G

VIT A

VIT B6

VIT C

ZAT BESI

KALIUM

MAGNESIUM

Sedangkan untuk manfaat tanaman OKRA untuk tubuh, antara lain :

1. Menurunkan berat badan
  2. Mencegah sembelit
  3. Melindungi paru-paru
  4. Menjaga kesehatan mata dan kulit
  5. Mencegah kanker rongga mulut
  6. Memperkecil resiko cacat pada janin
  7. Menjaga system kekebalan tubuh
  8. Memperkuat tulang dan gigi
  9. Menjaga keseimbangan tubuh
  10. Menjaga metabolisme energy
  11. Menurukan kolesterol
  12. Membantu proses pencernaan
  13. Mengurangi resiko penyakit jantung
  14. Menurunkan kadar gula darah

Cara mengkonsumsi tanaman ini sangat mudah, bisa dengan diseduh air hangat untuk dijadikan minuman, ditumis sebagai sayur maupun sebagai lalapan. Dianjurkan yang digunakan adalah buah OKRA yang masih muda, untuk yang tua sebaiknya dibiarkan untuk dijadikan bibit yang kemudian ditanam kembali.

Untuk Desa Sabdodadi mendapatkan 5000 bibit tanaman OKRA, yang pertama menerima adalah Pedukuhan Neco dan Manding sejumlah 2000 bibit, dan Kadibeso 500 bibit. Bibit tersebut akan dibagikan perkepala keluarga sejumlah 2 bibit.

Komentar atas Program Pokja III TP PKK Bantul, Tanaman OKRA : Kaya Manfaat

Kebijakan Privasi