BOGA SEHAT PEMENUHAN GIZI WARGA MISKIN

Admin Desa 20 Februari 2019 12:09:27 WIB

Isu kemiskinan adalah isu yang terus menerus dibahas oleh pemerintah untuk menurunkan prosentase kemiskinan di Kabupaten Bantul, Pemerintah bersama OPD terkait mengadakan validasi data untuk meminimalisasi validasi data error.

Penduduk dalam rentan kemiskinan adalah mereka yang KK perempuan, disabilitas, Lansia lebih dari 60 tahun, anak miskin bersekolah, pengangguran dan berpenyakit kronis.

Boga sehat merupakan program inovasi dari Pemerintah Kabupaten Bantul yang bertujuan untuk pemenuhan gizi bagi masyarakat di Kabupaten Bantul. Sumber dana yang digunakan berasal dari Anggaran Pendadpatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bantul dan sumber lain yang sah dan tidak mengikat. Dengan total anggaran Rp. 6.075.000.000 yang diperuntukan 900 orang dari 11 Kecamatan 53 Desa, termasuk kecamatan Bantul dan Desa Sabdodadi. Pendistribusian boga sehat kepada penerima manfaat dilakukan 2 (dua) kali makan dengan anggaran makanan Rp. 22.500 selama 10 bulan.

Penyelenggaraan Boga Sehat dilakukan oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, pelaksanaan Program dilaksanakan dengan cara swakelola yang dilakukan oleh Tim Penggerak PKK dari 53 Desa. Dalam menentukan standar gizi asupan makanan yang diberikan, Dinas Sosial bekerjasama dengan Dinas Keehatan Kab. Bantul. Sedangkan untuk pengadaan rantang bekerja sama dengan BAZNAZ Bantul.

Untuk memperlancar jalannya program, akan ditunjuk dua relawan, yang terdiri dari

1. Tenaga Pendamping, yaitu TKPK Kecamatan, Ibu Ernawati Kusumaningsih
  2. Tenaga Pelaksana, dari unsur PKK, Ibu Tutik Suryani, Kadibeso

Secara garis besar, tenaga pelaksana bertugas untuk melakukan koordinasi dengan tenaga pendamping, tenaga kesehatan, menentukan asupan gizi program boga sehat dan memastikan bahwa bantuan program sampai kepada penerima manfaat, serta membuat laporan hasil pelaksanaan program boga sehat secara berkala kepada Dinas Sosial.

Komentar atas BOGA SEHAT PEMENUHAN GIZI WARGA MISKIN