DUKUNG GERMAS DENGAN CERDIK

Admin Desa 07 Januari 2019 09:00:24 WIB

Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) merupakan suatu tindakan sistematis dan terencana yang dilakukan secara bersama-sama oleh seluruh komponen bangsa dengan kesadaran, kemauan dan kemampuan berperilaku sehat untuk meningkatkan kualitas hidup. Pelaksanaan GERMAS harus dimulai dari keluarga, karena keluarga adalah bagian terkecil dari masyarakat yang membentuk kepribadian.

Masyarakat dapat mendukung program ini dengan CERDIK; Cek kesehatan secara berkala, Enyahkan asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet sehat dengan kalori seimbang, Istirahat cukup, dan Kelola stres.

Cek Kesehatan Secara Berkala

Agar Kesehatan terjaga, periksalah secara rutin tekanan darah, kadar gula, kolesterol dalam darah, tes darah lengkap di laboratorium, ukur lingkar perut. Untuk perempuan disarankan untuk melakukan tes IVA (Inspeksi Visual Asam Cuka) untuk deteksi dini kanker leher rahimPemeriksaan ini dapat dilakukan di Puskesmas secara gratis dengan menggunakan BPJS

Enyahkan Asap Rokok

Berbagai zat yang terkandung dalam asap rokok dapat mengakibatkan berbagai penyakit bagi penghirupnya. Untuk itu, enyahkan asap rokok di tempat-tempat umum

Rajin Aktivitas Fisik

Adalah setiap gerakan tubuh yang melibatkan otot rangka dan mengakibatkan pengeluaran energy. Aktivitas fisik dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja paling sedikit 30 menit setiap harinya.

Diet Sehat

Diet bukan berarti mengurangi porsi makan, tetapi diet sehat dengan mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang sesuai kebutuhan tubuh. Mengkonsumsi buah dan sayur, membatasi makanan yang mengandung gula, garam dan minyak, serta perbanyak minum air putih.

Istirahat yang Cukup

Untuk orang dewasa, istirahat yang cukup diperlukan tidur 6-8 jam perhari.

Kelola Stres

Stress juga dapat menimbulkan penyakit, untuk itu kelola stress dengan hobi anda, meluangkan waktu bersama untuk santai dengan keluarga, sharing dengan orang yang dipercaya dan senantiasa mendekatkan dii pada Tuhan.

CERDIK ini sangat penting untuk diketahui masyarakat demi mengubah pola hidup sehat, untuk itu TP PKK Desa Sabdodadi bersama Puskesmas melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar bersama-sama dapat mendukung gerakan masyarakat hidup sehat.

Komentar atas DUKUNG GERMAS DENGAN CERDIK