RESIK WINONGO

Admin Desa 14 Desember 2018 09:26:20 WIB

Sungai adalah aliran air yang besar dan memanjang yang mengalir secara terus-menerus dari hulu (sumber) menuju hilir (muara). Kali Winongo adalah salah satu sungai yang mengalir melalui Daerah Istimewa Yogyakarta. Panjang sungai ini adalah 43,75 km dan mengalir melintasi Kabupaten Sleman, Kota Yogyakarta dan Kabupaten Bantul. Sungai ini berhulu dari beberapa sungai kecil di Gunung Merapi, dan berhilir di Kali Denggung. Sungai memiliki peran penting sebagai sumber kehidupan bagi makhluk hidup di sekitarnya. Jika kondisi lingkungan sungai tercemar, maka kehidupan di dalam maupun di sepanjang aliran sungai akan terancam. Sungai Winogo memiliki banyak mata air, tetapi banyak mata air yang sudah mati karena tertimbun longsor maupun tertutup talud. Dulu sungai ini sering dimanfaatkan warga untuk kegiatan mereka sehari-hari, seperti mencuci, mandi, dan lain-lain. Dikarenakan kualitas air yang berangsur-angsur memburuk, sebagian warga enggan memanfaatkan sungai untuk memenuhi kebutuhan mereka sehari-hari, kini sungai dimanfaatkan warga untuk menambang pasir, besi, batu dan membuat keramba. Menurunnya kualitas air dimulai pada awal tahun 1990, semenjak sungai ini digunakan sebagai tempat pembuangan sampah. Namun menurunnya kualitas sungai tidak hanya karena hal itu, pembuangan limbah rumah tangga yang tidak diolah terlebih dahulu juga mempengaruhi kualitas air sungai.

Sebuah komunitas warga Desa Sabdodadi yang dilewati sungai winongo yang menamakan diri sebagai “KOLINGIN” atau Komunitas Kali Winongo Indah bersama-masa ingin merubah kali winongo yang tercemar sampah menjadi bersih kembali. Komunitas ini akan dilantik pada hari Minggu, 16 Desember 2018 di Gubuk Kolingin yang berlokasi di Manding Serut. Acara ini kemudian dilanjutkan dengan bersih sungai  winongo pukul 08.00 WIB dari 100 meter selatan perempatan manding – jembatan manding ke barat hingga bendungan sekitar 600 meter.

Warga diharapkan untuk ikut serta membersihkan lingkungan sungai demi kepentingan bersama.

Komentar atas RESIK WINONGO