Pemugaran Situs Sejarah di Bangeran

Admin Desa 28 Agustus 2018 14:23:35 WIB

Mbah Samijan dibantu dengan beberapa orang pada hari Minggu, 19 Agustus 2018 mulai ritual penggalian salah satu situs sejarah yang berada di tengah area persawahan di Bangeran. Diawali degan berdoa, warga mulai menggali dengan alat seadanya. Situs sejarah tersebut berupa batu kentheng yang terbuat dari batu andesit dengan panjang sekitar satu meter dengan tinggi sekitar 30 cm.

Menurut mbah samijan, batu tersebut dahulu dipergunakan untuk tempat makan dan minum kuda saat kerajaan mataram. Di Desa Sabdodadi terdapat 2 batu kenteng lainnya, yaitu di wilayah kampung Sutran dan di kawasan SMK N 1 Bantul.

Untuk menjaga sejarah, batu kenteng di kawasan Bangeran yang dinamai Kiai Bronoyo dipugar sebagai aset wilayah dan sarana pengetahuan sejarah untuk warga selain Belik Tirta Kamulyan yang masih ada dalam satu lokasi tersebut.

Komentar atas Pemugaran Situs Sejarah di Bangeran